报站夹带广告会引起受众反感?公交媒体广告投放窍门大公开!

2019-11-19丨分享到
|

前段时间,成都地铁报站“夹带”烤鱼广告事件,引起了众多关注,有网友调侃称“成都地铁还专门给卖烤鱼的加个站。”市民反映后,成都地铁也及时撤掉了该广告。

像这样引起众多讨论的广告并不少,2017年成都市民就曾投诉过一条地铁车厢里,基本两分钟就要播放一次的“张柱金,你家公鸡下蛋了”广告,市民不堪其扰。

因该广告频繁在地铁车厢内播放,洗脑循环、恶评如潮,因此,大量市民纷纷向成都市网络理政平台来电,市民投诉后,与“公鸡下蛋”广告一同消失的,还有“顶呱呱”广告。

这样的“夹带广告”引起受众反感的情况,也发生在部分公交车内广告的投放上。

我们都知道,在公交车内前段车顶的位置,会有一个滚动屏幕,在报站时会打出字幕,起到提醒乘客目的,在嘈杂的早晚高峰时候尤其重要,听不到报站的声音,只能看滚动屏幕,对城市不熟悉的人也依赖滚动屏幕的报站。但是曾有某城市的公交车顶滚动字幕投放的全是广告,导致市民根本无法看清具体的站点名称,也引起了众多投诉。

为何市民非常反感这样的公交/地铁广告?

一个清朗的乘车环境,对于挤早晚高峰的市民来说非常重要,本身挤车就是一件焦虑烦躁的事情,大量播放密集、质量待商榷、缺少内含的广告重复多次洗脑式播放,会让乘客陷入更加焦虑不安的状态,对乘客形成噪声污染。



公交/地铁语音播报广告、公交/地铁电视屏广告,作为一种成熟的广告形式,在北上广等一线城市,已正常运作多年,较为成熟,“XX提醒您,开往XX方向的列车即将进站”、“XX提醒您,XX站到了”这样的播报并不少,很多为品牌商制作公交/地铁语音播报广告的商家都表示:

“强制受众收听,到达率100%”

“吸引眼球,重复播放,印象深刻”

不否认“吸引眼球”“印象深刻”是投放广告的目的之一,但是公交/地铁车厢报站广告、公交/地铁电视屏广告,不同于候车亭和路边广告,在公交车厢、地铁车厢这样的封闭空间内,市民是“别无选择的”“非常被动的”去接受这样的广告,如果广告投放失策、广告语引起反感、过于频繁的噪音污染,这就导致市民对于这样的广告、品牌都带有了一种敌意,这样带来的“印象深刻”,真的是广告主需要的吗?



对于地铁、公交播报夹带广告,市民普遍是理解的,很多城市的地铁、公交运营都是亏本,广告并不是不能做,只是一定要把握好“度”。

交通广告的投放,是有技巧的,如何投放、投放哪里、如何把握投放的内容、如何提高受众的接受度,这都是需要考虑的。

以公交广告来说,最容易吸引受众关注的就是公交车身广告和公交候车亭广告了,公交车身面积非常大,因此车身广告面积大,曝光度也随之大大增加。

公交车拥有着很多的广告位,不同的广告位对应的广告价格以及广告效果都不同,但唯一相同的是,很多受众都会被极具冲击力的车身广告吸引关注,车身的广告在等车的人群中可以进行强制性的记忆,增强了传播效果以及广告覆盖的作用。

但是如何投放,这还需要仔细斟酌。

公交媒体广告对于区域、板块、地理位置的要求较高,不同的区域、板块对应了不同的潜在人群,因此公交媒体广告要求潜在受众范围广、潜在受众质量好、曝光度高。因此在投放公交媒体广告时,应选择经过重点繁华路段的公交车或公交候车亭站牌,进行有针对性的投放,例如CBD写字楼白领群体、教育资源集中区域的学生群体、家长群体……选择有针对性的线路,让目标消费者有更多机会看到广告。

在投放公交媒体广告时,更重要的是要将广告内容和周边环境、人文特点等融为一体,避免突兀出现,引起受众反感。

把握好广告内容,也要把握住广告时机。

什么时间段投放广告,对于公交媒体广告效果的影响,无疑是巨大的。季节更替、市场变化、消费者购买的欲望也在变换。

·产品价值高、耐用品、非季节性消费品(如家具、厨具、浴具等),可采用长期发布的策略,将制作精美的广告发挥到最大价值,同时减少因频繁更换广告画幅而产生的不必要广告制作费用;

·消耗品、更迭换代较快、季节性消费明显的产品(如数码产品),可采用集中式宣传,在消费旺季来临前,大规模投放,引起声势,可多次改变广告创意,短期内迅速引起关注,提升知名度。

但是在这种宣传的时候要注意一点,广告发布频次密而多,会引起消费者的麻木,甚至产生反感,所以还是那句话,广告不能多做,也不能少做,一定要把握好“度”。

掌握了公交媒体广告的投放窍门,才能够带来令人期待的广告效果。

名企榜

关于我们 | 加入我们 | 版权说明 | 联系我们

本站文字内容归中广联盟(北京)国际文化传播有限公司所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用。

京ICP备13042323号